jueves, 7 de agosto de 2008

Cantina di Soave Valpolicella Ripasso Roca Alata

Uno lee que la historia de Cantina di Soave comenzó en 1898 y hay dos maneras de verlo: o piensa que los 110 años son unos cuantos o la compara con los 700 o màs que esgrimen Frescobaldi y Antinori y piensa que son los "jóvenes" de la partida.

En este caso, estamos frente a un Ripasso que degustamos en el marco del aniversario de Licores Mundiales de Las Mercedes.

Primero, la particularidad del Ripasso, que nos lleva al Reciotto, ese vino dulzón que se logra cuando, después de cosechar las uvas, se les deja secar un par de meses en un granero.


La cuestión es que, en las barricas donde se cría el Reciotto, quedan las lías y en esas barricas con lías es donde se cría este Ripasso, de allí su particularidad.

Se trata de un vino estructurado, con un color rubí brillante, aroma a esencias de bosque. En boca es seco y redondo desde su ataque inicial hasta el final. Hay ese sabor exquisito de la cereza, ese componente casi amargo que, segpun hemos establecido, nos seduce de los vinos italianos.

Perfecto para almorzar o para quesos. Elegante y delicado. Gracias a Licores mundiales por la muestra.


50 puntos base

5 color y apariencia general


15 aroma y bouquet


14 sabor y final


5 Calidad general


Total: 89 puntos

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